Viareggio | dove umanità è di casa
Antonio grande chef di Nuova Viareggio Roberto capitano di Red Bar
di Aldo Carpineti
Diverse circostanze ma soprattutto il sapore inimitabile delle pizze, delle focacce e delle cecine mi hanno consacrato frequentatore abituale della pizzeria Nuova Viareggio, angolo fra Via Maroncelli 275 e via Marco Polo. Ambiente ideale per trovare cortesia, servizio sollecito e preciso. Antonio Mariotti, Capo indiscusso, ne è fulcro, attento al forno come meglio non si potrebbe, ha tuttavia occhio per ogni circostanza che il locale possa rappresentare. Il fuoco che arde nei ciocchi e si sofferma quieto nella brace è simbologia di calore e di intese diffuse.
Un mondo. Dove si lavora... e l'impegno, prima di ogni altra cosa, unisce. L'Equipe (o, come qualcuno preferisce chiamarlo, il Team) presenta affiatamenti sperimentati e, al tempo stesso, spontanei. Ciò come traguardo e risultato di professionalità, esperienza e rapporto famigliare insieme. E infine un prodotto davvero sorprendente per una soddisfazione completa ed un servizio di alta qualità nella sua semplicità intelligente.
La pizza, margherita o marinara, saporita quanto altre mai, la focaccia farcita con prosciutto e formaggio abbondanti, la cecina che molti preferiscono in assoluto. Queste le specialità della casa. Consumo sul posto, ai tavolini in legno massiccio della simpatica sala da pranzo con accompagnamento di un bicchiere di vino (rosso o bianco oppure spumante pregiato se si ha motivo di far festa), un boccale di birra alla spina o di marca secondo preferenze, una spuma o un'aranciata per chi scelga di rimanere sull'analcolico. Ma festa si può fare anche a casa, ritirando cartocci sapientemente confezionati da Chiara o Azzurra, le ragazze al banco che sanno come consegnare involucri di qualsiasi dimensione, ricavando maniglie in cartoncino per trasportarli con ogni agio. Così tutta la famiglia cliente potrà usufruire di una cena pronta, diversa dal solito, e con i controfiocchi, quanto a sapore e attitudine a creare ambiente.
Il condimento presente ovunque è grande umanità, cortesia che si rivela in ogni gesto, in ogni attenzione. Il gusto di fare bene le cose ed esserne soddisfatti, questo è il senso positivo ed il messaggio inconfondibile che l'ambiente trasmette in ogni proprio angolo o presenza.
Non lontano, se volete diversificare per il successivo caffè o gustare una pasta di produzione altamente qualitativa, e risultato al top, il Red Bar, via Marco Polo 46. Capitan Roberto dietro il banco come Achab sul ponte del proprio Vascello... uomo di sorriso aperto, simpatico come è difficile trovare, geniale e spiritoso nella conversazione, generoso nell'elargire un servizio impeccabile.
Coadiuvanti di lui sono due Signore, Elena e Daniela, di aspetto e modi eleganti e raffinatamente dolci. La pasticceria è il senso del negozio, dispensa gradevolezze anche nell'aspetto e nei comportamenti. Approfondiremo su queste colonne on line i temi del Red Bar, che ho frequentato con una certa assiduità soltanto in questi giorni. Ne parleremo presto con dovizia di particolari e fotografie adeguate.
Sarà una sorpresa per chi non lo conosca, quello del cioccolato, della vaniglia, delle creme e marmellate non è soltanto profumo, è sostanza di classe genuina. A presto su questi argomenti.
(cliccare sulle foto per ingrandirle)
Giovedì 15 dicembre 2022